什么是藍籌股?藍籌股包括哪些及分類

經常炒股的股民會遇到藍籌股這個專有詞匯,在股票市場上,投資者把那些在其所屬行業內占有重要支配性地位、業績優良,成交活躍、紅利優厚的大公司股票稱為藍籌股。藍籌股,經營管理良好,創利能力穩定、連年回報股東的公司股票。這類公司在行業景氣和不景氣時都有能力賺取利潤,風險較小。中國大陸的股票市場雖然歷史較短,但發展十分迅速,也出現了一些藍籌股。“藍籌”一詞源于西方賭場。在西方賭場中,有三種顏色的籌碼、其中藍色籌碼最為值錢,紅色籌碼次之,白色籌碼最差,投資者把這些行話套用到股票。
藍籌股的性質,有著優良的業績、收益穩定、股本規模大、紅利優厚、股價走勢穩健、市場形象良好。
(1)蕭條時期,公司能夠制訂出保證公司發展的計劃與措施。
(2)繁榮時期,公司能發揮最大能力創造利潤。
(3)通脹時期,公司實際盈余能力保持不變或有所增加。
藍籌股并非一成不變,隨著公司經營狀況的改變及經濟地位的升降、藍籌股的排名也會變更。藍籌股的分類,藍籌股有很多,可以分為:一線藍籌股,二線藍籌股,績優藍籌股,大盤藍籌股,還有藍籌股基金。
一線藍籌股
一、二線,并沒有明確的界定,而且有些人認為的一線藍籌股,在另一些人眼中卻屬于二線。一般來講,公認的一線藍籌,是指業績穩定,流股盤和總股本較大,也就是權重較大的個股,這類股一般來講,價位不是太高,但群眾基礎好。
二線藍籌股
A股市場中一般所說的二線藍籌,是指在市值、行業地位上以及知名度上略遜于以上所指的一線藍籌公司,是相對于幾只一線藍籌而言的。比如海螺水泥、煙臺萬華、三一重工、葛洲壩、廣匯股份、中聯重科(4.790, 0.00, 0.00%)、格力電器(26.900, 0.00, 0.00%)、青島海爾(10.190, 0.01, 0.10%)、美的電器、蘇寧電器、云南白藥(76.940, 0.00, 0.00%)、張裕、中興通訊(15.590, 0.08, 0.52%)等。
績優藍籌股
績優藍籌股是從藍籌股中因對比而衍生出的詞,是以往業內已經公認業績優良、紅利優厚、保持穩定增長的公司股票,而“績優”是從業績表現排行的角度,優中選優的個股。
大盤藍籌股
藍籌股是指股本和市值較大的上市公司,但又不是所有大盤股都能夠被稱為藍籌股,因此要為藍籌股定一個確切的標準比較困難。從各國的經驗來看,那些市值較大、業績穩定、在行業內居于龍頭地位并能對所在證券市場起到相當大影響的公司,比如香港的長實、和黃,美國的IBM,英國的勞合社等,才能擔當“藍籌股”的美譽。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注