什么是上證指數?上證指數計算方法

上海證券綜合指數簡稱“上證指數”或“上證綜指”,其樣本股是在上海證券交易所全部上市股票,包括A股和B股,反映了上海證券交易所上市股票價格的變動情況,自1991年7月15日起正式發布。上海證券交易所(以下簡稱“上交所”)從最初的8只股票、22只債券,發展為擁有894家上市公司、938只股票、18萬億股票市值的股票市場,擁有199只政府債、284只公司債、25只基金以及回購、權證等交易品種,初步形成以大型藍籌企業為主,大中小型企業共同發展的多層次藍籌股市場,是全球增長最快的新興證券市場。

上證指數計算公式:

(1)上證指數系列均采用派許加權綜合價格指數公式計算。

(2)上證180指數、上證50指數等以成份股的調整股本數為權數進行加權計算,計算公式為:

報告期指數=(報告期樣本股的調整市值/基期)×1000

其中,調整市值=∑(股價×調整股本數)。

上證180金融股指數、上證180基建指數等采用派許加權綜合價格指數方法計算,計算公式為:

報告期指數=(報告期樣本股的調整市值/基期)×1000

其中,調整市值=∑(股價×調整股本數×權重上限因子),權重上限因子介于0和1之間,以便樣本股權重不超過15%(對上證180風格指數系列,樣本股權重上限為10%)。

調整股本數采用分級靠檔的方法對成份股股本進行調整。比如,某股票流通股比例(流通股本/總股本)為6%,低于10%,則采用流通股本為權數;某股票流通比例為66%,落在區間(60,70)內,對應的加權比例為70%,則將總股本的70%作為權數。

(3)上證基金指數以基金發行份額為權數進行加權計算,計算公式為:

報告期指數=(報告期基金的總市值/基期)×1000

其中,總市值∑(市價×發行份額)。

(4)上證國債指數以樣本國債在證券交易所的發行量為權數進行加權,計算公式為:

報告期指數=(報告期成份國債的總市值+報告期國債利息及再投資收益)/基期×100

其中,總市值=∑(全價×發行量);全價=凈價+應計利息。

報告期國債利息及再投資收益表示將當月樣本國債利息收入再投資于債券指數本身所得收益。

(5)上證企債指數采用派許加權綜合價格指數公式計算。以樣本企業債的發行盤為權數進行加權計算,計算公式為:

報告期指數=[(報告期成份企業債的總市值+報告期企業債利息及再投資收益)/基期]×100

其中,總市值=∑(全價×發行量)。

報告期企業債利息及再投資收益表示將當月樣本企業債利息收入再投資于債券指數本身所得收益。

(6)上證公司債指數采用派許加權綜合價格指數方法計算,計算公式為:

報告期指數=[(報告期指數樣本總市值+報告期公司債利息及再投資收益)/基期]×基值,

其中,總市值=∑(全價×發行量)。

報告期公司債利息及再投資收益表示將當月付息指數樣本利息收入再投資于債券指數本身所得收益。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注