什么是印花稅貼花?印花稅貼花的誤區有哪些?

印花稅是對經濟活動和經濟交往中書立、領受具有法律效力的憑證的行為所征收的一種稅,在應稅憑證上粘貼印花稅票作為完稅的標志而得名。印花稅的納稅人包括在境內書立、領受規定的經濟憑證的企業、行政單位、事業單位、軍事單位、社會團體、其他單位、個體工商戶和其他個人。
印花稅貼花是把印花稅票(和郵票差不多)貼在合同、帳本等上面,印花稅貼花實行的是“三自”繳納方式(自行計算、自行購買、自行貼花并注銷),貼花就是在應稅憑證上(比如賬簿)粘貼印花稅票。公司是匯總繳納、核定繳納的納稅人,按月計算應納印花稅額,按月進行納稅申報即可。
《中華人民共和國印花稅暫行條例》印花稅稅目稅率表中規定:記載資金的賬簿,按固定資產原值與自有流動資金總額萬分之五貼花。其他賬簿按件貼花五元。1994年2月5日,國家稅務總局以國稅發(1994)025號文,將其中“記載資金的帳簿”的印花稅計稅依據,改為“實收資本”與“資本公積”兩項的合計金額。公司是匯總繳納、核定繳納的納稅人,按月計算應納印花稅額,按月進行納稅申報即可。那么印花稅貼花的誤區一般會有哪些?
1.簽定購銷合同不需要繳納印花稅
《國家稅務局關于印花稅若干具體問題的解釋和規定的通知》(國稅發〔1991〕155號)明確,對工業、商業、物資、外貿等部門使用的調撥單(或其他名稱的單、卡、書、表等)凡屬于明確雙方供需關系,以供貨和結算,有合同性質的憑證,應按規定貼花。可見,要具有合同性質的購銷往來憑證,要素不完全但明確了雙方主要權利、義務,應按規定貼花。
2.收資本需要年年繳納印花稅
根據《國家稅務局關于印花稅若干具體問題的規定》(〔1988〕國稅地字第25號)的規定,凡是記載資金的賬簿,啟用新賬時,資金未增加的,不再按件定額貼花。
3.現實收資本增加就要繳納印花稅
實收資本和資本公積合計數發生增加,就增加部分計稅貼花,如企業在發生資本變更如新增資本、盈余公積轉增注冊資本等的情況下,建議應主動向稅務機關繳納相應的印花稅,企業僅發生資本公積金轉增注冊資本發生資本變更就不需要繳納印花稅。
4.有的合同都要貼印花稅
《印花稅暫行條例實施細則》規定,印花稅只對稅目稅率表中列舉的憑證和經財政部確定征稅的其他憑證征稅。也就是說,印花稅的征收范圍采用列舉的方式,沒有列舉的憑證,無需貼花。
5.有的合同就不要貼花
根據《印花稅暫行條例》及其《實施細則》的規定,應納稅憑證應當于合同的簽訂時、書據的立據時、帳簿的啟用時和證照的領受時貼花。因此,發現不論合同是否兌現或能否按期兌現,都一律按規定貼花。
6.同簽訂時無法確定金額不需要貼花
根據《國家稅務總局關于印花稅若干具體問題的規定》(國稅地字〔1988〕第25號),有些合同在簽訂時無法確定計稅金額,可在簽訂時先按定額5元貼花,以后結算時再按實際金額計稅,補貼印花。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注