哪些公司具備配股資格?配股資格具體指什么?

很多投資者因為諸多條件的限制,對公司情況、有關政策、法規等缺少了解。牛市中的配股常常是利好,故那些有配股題材的公司股票短線機會較多。1996年滬深股市牛氣沖天,有位投資者說某只股票要配股,未了解該公司究竟有無配股可能,貿然買入股票,結果損失慘重。之后了解該公司連續兩年的凈資產收益率低于10%,不具備配股條件。這種情況不少,那么什么樣的公司具備配股資格呢?
關于上市公司配股工作的有關文件明確規定,上市公司向股東配股須符合下列基本條件:
(1)公司章程符合 《公司法》的規定;
(2)配股募集資金的用途必須符合國家產業政策的規定;
(3)前一次發行的股份已經募足,并間隔一年以上一個完整的會計年度;
(4)近三年凈資產收益率年平均在10%以上,其中每年的凈資產收益率不得低于6%;
(5)公司在最近三年內財務會計文件無虛假記載或重大遺漏;
(6)本次配股募集資金后,公司預測的凈資產收益率應達到同期銀行個人定期存款利率;
(7)配股的股票限于普通股,配售的對象為股權登記日登記在冊的本公司全體普通股股東。
配股是上市公司依據公司發展需要,有關法律規定和相應的程序,向原股東進一步發行新股、籌集資金的行為。投資者在執行配股繳款前需清楚的了解上市公司發布的配股說明書。投資者在配股的股權登記日那天收市清算后仍持有該支股票,則自動享有配股權利。上市公司原股東享有配股優先權,可自由選擇是否參與配股。
配股資格期限:一般的配股繳款起止日為5個交易日,具體以上市公司公告為準。
配股除權公式:配股除權價=(除權登記日收盤價+配股價*每股配股比例)/(1+每股配股比例)。
配股與資產流失配股,一般是全體股東都應按持股比例追加投資,這樣將不改變原由股東的相對持有比例,放棄配股的股東可能遭受市價損失。
投資者在進行配股繳款以后,常發現所配股份沒有到帳。但是,配股并不是馬上到帳的。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注