天鼎證券:三招學會日線分時做T

結合自己個人感悟和一些實盤,大致談談做T 0的一些技巧:

  一、日線T 0:

大盤和個股的節奏預期要不斷加強,好比走路或者下圍棋,走一步看三步,尤其對手中個股處于什么階段(起漲、盤升、主升、盤跌、殺跌等)要心中有數,也就是先看日線趨勢,日線趨勢才能決定分時趨勢—這也是日線的T0;

1、逆勢T 0:這是一個非常重要、也是大都博友忽視的操作技巧,N多個股明明剛開始殺跌,日線嚴重破位了,自己其實也清楚還會繼續下殺,但因為被套,總破罐子破摔,放任自流—非常嚴重的錯誤,明明知道還有低點,干嘛還心存幻想,而不是理智的先賣出,等止跌信號出現再接回,冷靜想想:這是不是一個高拋低吸?

2、順勢T 0:手中個股有主升跡象,這時就是加倉的機會,加倉最大的好處是隔日舍得賣,或者慢慢賣,也容易賣到相對高點:因為這本是你多賺的部分,心態會好很多。沒有加倉做T,總擔心賣了沒了,繼續漲就傻眼了—這也是我一直強調的,做T是一個確定性強的套利手段。

大家仔細看看自己操作過的票,無論順勢、逆勢T 0,其實機會非常多,只是你沒用心去發現,或者沒有認識到做T的好處和重要性,機會每個人都有,每只個股都有,就看你怎么去領悟、把握,然后靈活運用了。最忌和股票廝守,好比婚姻,老夫老妻也得時時搞點小插曲才是明智之舉。

  二、分時T 0:

這也是我最喜歡、操作最多、樂此不疲的操作習慣。最早拜師的時候,一心想學到騎牛股的技術,可惜師父讓我用個股每天做T 0,而且一做就是整整三個月,當時那個郁悶啊,無語言表。現在想想,才明白當時師父的用意,我博文里也多次說過,日K線是4小時組成的,分時走勢只是用分鐘做成的,其實道理一樣:看懂、善用分時走勢,盤中完成交易,多了確定性(不用擔心明天如何);看日線是4小時的變化而已。

分時是一切走勢和交易的基礎,不夸張的講,看懂分時、善用分時走勢,你想不賺錢都難,一切交易的目的都是為了賺錢,股市沒有神仙,賺錢只有一個途徑:不斷提高成功率,而盤中T 0就是最基礎的、最原始的開始,也更有確定性。

這里插一句:牛股誰都想,但這是可遇而不可求的,需要大盤給笑臉,也更需要和你有緣。而每日盤中的T 0才是最切實可行的操作。想做好t 0必須多研究分時圖,每天看幾百張分時圖,多研究自己票的分時走勢規律以及相對大盤和板塊的節奏。多參考別人關于分時的總結(個人博文里有幾篇關于分時的文章,或許有一絲絲參考價值)。

分時圖中哪里是高、哪里是低?走完一日全程才能知道。若能在運行中盡早判斷出來,用T將股票買在相對低位,賣在相對高點,對炒股者不失為一大快事,也是提高自信的心的好方法,尤其對有時間盯盤的博友做T非常重要。

個股在分時走勢圖中,尤其是在早盤,會暴露出莊家對該股價未來走向的潛在意圖。要洞察莊家心理,對走勢將要發生什么樣的變化,事先做到心中大概有數,個股分時走勢絕不是偶發性的,更不是莊家心血來潮的行為,莊家也是在遵循著大盤走勢和股市內在的規律運行,所以對分時走勢的研究非常必要,更值得花大時間和精力去學習、去完善的。

1、逆勢T 0:先高賣再低接。股價大幅高開或急速上沖,可以乘這個機會,先將手中籌碼全部或部分賣出,待股價結束快速上漲并出現回落之后,將原來拋出的同一品種股票全部或部分買進,從而在一個交易日內實現高賣低買,來獲取差價利潤。

實盤中經常看到這類個股,尤其是結合競價后高開的,高開沖高,想走強,回踩必須不能跌破開盤價,才有走強的可能,否則歇菜。手中有此類個股,跌破開盤價的瞬間先出,最后機會就是破開盤價后,還有一次反抽機會,反抽沒新高先出吧。

2、順勢T 0:先低買在高拋。持有一定數量股票后,某天該股嚴重超跌或低開,可以乘這個機會,買入同等或部分數量同一股票,待其漲升到一定高度之后賣出,從而在一個交易日內實現低買高賣,來獲取差價利潤。道理其實和逆勢相反。

急跌買入法:分時持續震旦殺跌,最后有一個分時急跌,但是分時形態小于30度轉向,分時形成一個轉向尖角—這就是很好的潛伏機會,這種分時形態往往是強勢股盤整期管用的手短,我們要做的是敢于潛伏。

  三、幾個注意事項:

1、T 0當日盤中必須完成,千萬別做成加倉動作,尤其是大盤震蕩、方向不明的時候;

2、T 0是多出來的套利,不做什么都沒有,所以別貪,結合大盤和個股,個人經驗以盈利2%為目標,不行1%也走。

3、只有多研究分時走勢,多多試驗,才能不斷提高成功功率。

4、做多了,做懂了,你會體驗到無窮的樂趣,估計會和我一樣,直到迷戀。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:市場將再次出現極致縮量

【天鼎觀點】

周四,深市小幅反彈但受制于10日均線壓制,滬市在昨日收盤價下方震蕩,尾盤股指小幅跳水。盤面上電信運營、船舶、釀酒、電子元件、旅游酒店、通訊等行業領漲;題材股方面,國產芯片、次新股、虛擬現實等表現強勢。鋼鐵、煤炭、造紙、多元金融、房地產、銀行、保險等跌幅居前。

國產芯片概念股表現搶眼,紫光國芯盤中大漲逾9%,國民技術、兆易創新、臺基股份、中穎電子等漲幅居前。消息面上,移動互聯網催發了芯片市場的持續增長,新建晶圓廠的熱潮正在給半導體設備制造商,尤其是國內制造商帶來新機遇。

釀酒板塊午后走高:水井坊漲9%,酒鬼酒、沱牌舍得、古井貢酒漲逾5%,金種子酒、今世緣、洋河股份、山西汾酒等漲逾3%。貴州茅臺、水井坊、山西汾酒、古井貢酒、沱牌舍得、洋河股份股價創歷史新高。

天鼎證券認為大盤連續高位盤整后選擇向下尋求支撐。但市場成交量大幅萎縮,顯示殺跌動能并不足。滬指基本回補8月28日跳空缺口,為后市上行掃清了隱患。周一正式開啟維穩行情,周二市場成交量創7月以來新低,節假日前的觀望氣氛濃厚。今日是小長假前最后一個交易日,盡管外圍市場一片大好,但A股可能再次出現極度縮量,為節后行情進行挖坑操作。對于后市,我們依舊看好,投資者可以借助盤中調整重點關注有業績支撐的低價小盤股和回調到位的大藍籌,到要注意把握節奏,切不可過于激進。

 【消息面】

 1、中行報告預計三季度GDP增速同比持平

中國銀行國際金融研究所28日發布的《2017年四季度經濟金融展望報告》顯示,三季度,受房地產收緊效果顯現、“環保風暴”及季節性因素等影響,中國經濟始于去年四季度的企穩回升動能有所減弱。預計三季度GDP增長6.7%左右,較上半年回落0.2個百分點,與上年同期持平;CPI上漲1.8%左右,同比小幅回升。

2、工信部:5G第二階段主要測試基本完成

9月28日,第二屆5G創新發展高峰論壇在北京召開,工業和信息化部通信發展司司長聞庫表示,目前,5G已經進入了第二階段,即技術方案試驗。5G國際標準化工作已經進入到攻堅階段,3GPP將于2018年6月完成第一個版本的5G標準。華為、中興通訊、英特爾等知名企業展示了其在5G方面的技術進展。

3、流動性局部供求矛盾趨緩市場利率下行空間料打開

交易所隔夜回購利率28日最高觸及14.5%,刷新兩個月高位。市場原本預期三季度末流動性“該緊不緊”,但從資金價格的“脈搏”傳遞出的信息是,季末“錢緊”似乎又回來了。分析人士認為,當前超儲率低而季末擾動多,致使流動性易緊難松。不過,此前市場對流動性波動風險預判和準備都不足,可能才是引發“預期差”的關鍵。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:個人理財最重要的是什么?

所謂個人理財從概念上講,就是學會有效、合理地處理和運用錢財,讓自己的花費發揮最大的效用,以達到最大限度地滿足日常生活需要的目的。那么,個人理財最重要的是什么呢?

個人理財就是管理自己的財富,進而提高財富的效能的經濟活動。說起來個人理財是一件非常平凡的事情,但實際上卻非常有學問。所謂個人理財從概念上講,就是學會有效、合理地處理和運用錢財,讓自己的花費發揮最大的效用,以達到最大限度地滿足日常生活需要的目的。那么,個人理財最重要的是什么呢?

1、充足的知識儲備

個人理財不僅要有“財”,更要有“才”。如果沒有理財才能,就算有再多的資金,也沒辦法能讓它們得到保值升值。若不顧自身實際,不僅不能獲益,反而會帶來損失。而理財的才能并不是天生的,需要經過后天的培養和鍛煉,首先便是要儲備充足的投資理財知識。

2、多樣化的消息渠道

個人理財,除了要有資本和能力,還要有及時掌握市場信息。只有消息靈通,投資者才能根據市場變化對自己的投資策略做出及時的調整,才能減少投資損失。為了能獲得最新的投資理財信息,一定要確保有多樣化的消息渠道。

3、正確的理財態度

態度決定一切。不論做什么事情,如果態度不端正,就會導致失敗的結果,理財尤其如此。比如說,理財是一件需要長久堅持才能看見效果的事,如果抱著三天打魚兩天曬網的態度,就會影響最后的結果。

4、開放的投資理念

個人理財,如果觀念過于保守單一,就會影響整體的投資收益。舉個簡單例子,如果投資者偏愛低風險投資,大可不必局限于銀行儲蓄,像P2P平臺這樣,收益可達14%,并且每筆債權都有實物作為抵押的網貸理財產品也是可以嘗試的。

5、良好的理財習慣

成大事者不拘小節?錯了,在理財這件事情上,越是細節,越要引起注意。很多人往往會忽視記賬、攢零錢這樣的一些理財細節,卻不知道這些細節在理財過程中是極為重要的,如果不記賬就會不清楚個人和家庭的收支情況,從而會影響個人理財決定。由此可見,個人理財一定要養成關注細節的良好習慣。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:主力建倉手法之盤區破位建倉

股價在某一個區域出現長時間的震蕩整理或者巨大的換手時,就會形成一個成交密集區域或盤整區域。該區域對后市股價發展起著至關重要的作用,若是股價向上突破,該位置則起著強大的支撐作用;相反,若是股價向下突破該位置,則起著重大的壓力作用,后市股價大多會出現一波持續的下跌行情,因此投資者應及時退出觀望。

但是在實盤中,這種走勢經常出現假突破現象,成為主力拉高出貨或打壓吸貨的一種坐莊手法。在股價真正進入上漲行情之前,先向下跌破成交密集區域或盤整區域,造成股價向下破位之勢,引發投資者離場。當大家紛紛拋空籌碼后,股價卻不跌反漲,正式步入上漲行情,從而形成向下假突破的空頭陷阱。

  北方稀土(600111):股價見頂后逐波下跌,在低位出現長時間的震蕩盤整走勢,在震蕩過程中形成一條長方形盤整帶,股價在一個狹窄的通道內運行時間較長。2017年7月24日,股價向下擊穿了長方形下限支撐,脫離盤整區域并創出市場新低,預示股價將產生新一輪下跌行情,因此構成賣出信號。不少散戶看到這樣的破位大陰線而心生恐懼,最后做出低位止損離場的決定,而主力卻在暗中吸納籌碼。值得注意的是,股價向下破位后,并沒有出現持續下跌走勢,很快企穩并形成新的盤整區域。主力在此區域完成建倉計劃后,在7月6日放量向上突破底部盤整帶,從此股價步入上升行情。

該股為什么向下突破盤整帶后股價沒有出現持續下跌行情呢?從該股技術圖形分析,存在以下兩方面的技術疑問。

一是股價向下突破時沒有成交量,無量空跌說明沒有恐慌盤涌出,主力對盤面掌控比較好,籌碼已經被鎖定,盤中浮動籌碼較少。

二是股價累計跌幅較大,基本處于市場底部區域,下跌空間已經不大,主力也不敢大幅打壓股價,以免在低位丟失低價籌碼。

但散戶只要認真分析盤面細節,總會找出主力陰謀之處,從該股走勢圖中可以看出,股價向下突破時成交量沒有放大,表明下跌動能不強,盤中籌碼已被主力控制,浮動籌碼很少,屬于無量空跌走勢。而且,股價經過長期的下跌調整后,已經處于底部區域,下跌空間不大,因此再次向下突破是一個空頭陷阱。另外,從壓縮圖中還可以觀察到股價下跌時出現“一急、二緩、三企穩”的現象,料想股價已是跌勢的末期,后市股價下跌幅度不會太大。

在實盤中投資者遇到這種盤面時,持股者盲目殺跌顯然不可取,應密切關注突破是否有效,然后再做買賣決策;持幣者可以等待股價重返30日均線之上或向上突破盤整帶時介入。

  北京文化(000802):該股見頂后一路走低,不斷創出調整新低,2017年4月19日一根大陰線向下擊穿前期低位盤區,從而引發新一輪下跌行情,然后在底部再次呈現橫向弱勢整理格局,這時主力大量收集低價籌碼。主力為了繼續吸納低價籌碼,在7月17日采用同樣的打壓手法,向下擊穿前期盤區支撐,技術形態遭到嚴重破壞。此時,不少散戶由于受到前期股價向下突破盤區后出現大跌的影響,而擔心出現新的下跌走勢,于是紛紛止損離場觀望,而主力卻一一吃進散戶的拋單。7月27日,股價發力而上,快速脫離底部盤區。

該股經過前期的大幅調整后,股價下跌空間已經很小,市場明顯缺乏做空能量,說明主力已經獲得不少的籌碼,而且在股價突破后沒有出現持續下跌走勢。該股一個明顯的盤面特征就是,股價向下突破盤區時,成交量持續萎縮,說明這時拋出的是膽小的散戶,而不是主力。如果主力大量減倉,那么成交量肯定會有所放大,否則無法出貨。再說,股價見頂后的下跌幅度較大,最笨的主力也不可能在這個價位出貨,相反,主力正在這個位置大量吸納籌碼。既然主力在建倉,想必股價不會大跌,否則套牢的將是主力自己。投資者如果分析了這些市場因素后,那么主力意圖就清楚了,主力陰謀也就不攻自破,然后以其人之道還治其人之身,這是炒股的樂趣和境界。

在實盤操作中,如果出現以下盤面現象時,可以認定其為假突破。

一是在向下突破盤區之前,股價累計下跌幅度較大,在低位出現明顯的止跌跡象。通常,下跌幅度越大、盤整時間越長,則股價止跌企穩的可能性越大。

二是在股價向下突破時,無氣勢、無力度,突破后股價沒有持續下跌。

三是在向下突破之后,股價很快企穩回升,或很快收復大部分失地。

成交密集區域和盤整區域的區別:成交密集區域往往以大成交量為特征,時間長短并不重要,而盤整區域往往持續時間較長,但累計成交量也不少。

在這類個股中,通常盤整時間越長,成交量越大,堆積的籌碼越多,籌碼換手越充分,從而形成一個成交密集區域,一旦股價向下突破這一區域,將成為中長期的一個重要阻力位。多頭要想重新突破這一區域,需要很大的力量和良好的市場環境才能突破,也就是說需要技術面和基本面的配合才能使行情發生逆轉。主力在此制造空頭陷阱,其坐莊效果非常明顯,因此多數主力在股價正式啟動之前,往往做出這種盤面形態。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:節前最后兩天或繼續“磨嘰”

管理層發話,展示了前所未有的維穩姿態和決心,周三大盤上下振幅只有不到10個點,基本橫著“磨嘰”了一天,的確夠穩的,完全按照監管層的要求在走,節前還有兩個交易日,按照這個態勢,應還會是穩中有升。天鼎證券提醒大家操作上應輕指數重個股,但不要追漲短線連續拉升的熱點股,注意板塊輪動節奏,可繼續追跌潛伏已經提前完成調整的前期熱點個股。

  今天走勢

  按照監管層要求走

  最后兩天還會是穩中有升

有一個數據值得大家關注,上證已在3350點一線收盤了24天,連續21個交易日單日振幅不超過1%。看似不經意的窄幅震蕩,卻創造了一項紀錄, 而上一次出現這種狀態還要追溯到1992年。目前再次出現這種走勢,說明市場非理性波動明顯減少,同時也意味著國家隊控盤力量的無比強大。

投資者已經看到了國家隊的控盤意志,這樣大盤的向下殺跌空間被封住了,投資者心態也就平穩多了,市場參與各方于是靜下心來做個股行情,周三指數沒怎么動,但個股行情此起彼伏,特別是我們最近經常提到的5G通信、鋰電、新能源汽車、物聯網、芯片制造、人臉識別、軟件服務等,都明顯強于大盤,而鋼鐵、煤炭、稀土有色等資源股,在連續調整后周三也出現較強反彈。目前看中小創反彈力度強于上證,上證由于有國家隊控盤,在節前最后兩天多半仍會以穩中有升為主,而中小創反彈后再回落,則將會出現分時底部結構。

  今天操作

  不宜追漲連續拉升熱點股

  注意板塊輪動節奏

創業板和深成指周三反彈力度更大,也是因為這幾天跌得更多,其中創業板已進入到我們提示的1836-1800低買區域。由于節前以縮量盤整為主,那么市場有限的資金不會全線出擊,只能是集中火力攻擊少數幾個相對確定的熱點板塊,比如說上面提到的5G通信、鋰電、新能源汽車、物聯網等,資源股目前看還是反彈行情。大家在操作上,不僅要看準什么是當下的最熱板塊,還要盡量踩準進場的時機,如果能抓好個股可掙出長假旅游錢。

天鼎證券提示,也就是當你看到盤中熱點個股連續暴拉的時候,此時再想起來進場其實已晚,除非你追到了真正強勢的龍頭股,可能還有繼續高舉高打的拉升機會,但多數情況下,往往會追在一個短線高點,所以趁熱點股連續調整的時候,擇機提前潛伏,應是一個較穩妥的辦法。比如說鋰電股,前期沖高后連續調整了差不多10個交易日,從周二起就有止跌反彈的跡象,周三反彈力度更大,但最佳低買時間是在周一和周二,而短線連續反彈的時候,又可考慮準備逢高減倉了,大家按這個思路看現在還有什么熱點板塊還在調整低位。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:基金抓緊布局新能源汽車產業鏈 鋰電池將持續受益

近期,新能源汽車板塊再度集體躁動,相關公司股價出現大幅上漲。隨著股價大漲,重倉該板塊的基金凈值也不斷上漲,一路趕超此前排名靠前的基金。那么,新能源汽車產業未來前景怎樣?產業鏈又該如何布局?記者從滬上基金公司了解到機構最新的布局思路:面對即將到來的四季度,在新能源汽車領域,緊抓上游資源類龍頭,尋找中游能進入全球產業鏈的零部件公司。

昨日,鋰電池、充電樁等新能源概念板塊繼續上漲,相關個股的表現更強勢,大市值公司比亞迪、中天科技盤中漲幅一度超過9%,金銀河等多只中小創公司漲停。事實上,鋰電池板塊本輪上漲始于9月初,其中,比亞迪等大公司表現尤為搶眼,期間漲幅高達近40%,成為該板塊的領頭羊。

股價大幅上漲后,新能源汽車還能布局嗎?對此,滬上一位基金經理認為,雙積分政策、正在研究的燃油車退出時間表,都驅動著新能源汽車的未來放量增長。站在更高的視角看,在全球汽車產業生態重塑之際,新能源汽車是中國從汽車大國向汽車強國轉變的重要機遇,發展新能源汽車是國家戰略,也在“中國制造2025”規劃中。

在產業鏈布局方面,該基金經理認為,短期來看,受益新能源汽車加速放量,作為新能源汽車動力之源的鋰電池將持續受益,而鋰電池的上游資源公司因稀缺性必將備受關注。“從我們研究員的調研情況來看,鋰、鈷等核心資源短期內難改‘供小于求’的局面,價格看漲。”他進一步認為,比亞迪這輪股價大漲背后的推動因素之一,是資金看中了其對鋰資源的布局。據查,比亞迪此前就已“聯手”鹽湖股份布局了3萬噸電池級碳酸鋰項目。

除礦產資源外,記者了解到電池材料的需求也將大幅增長。據申銀萬國最新研報測算,隨著鋰電池需求量攀升,占鋰電池成本40%的核心部件正負極材料需求量將猛增,2017年至2020年,國內負極材料需求量將分別達到4.36萬噸、7.7萬噸、9.73萬噸、14.21萬噸。

“中長期來看,我們主要讓研究員去尋找能與海外公司PK的零部件配套商,也就是能進入全球新能源產業鏈的零部件公司,我們相信,電機、電控等細分領域的龍頭公司,將會在新一輪產業浪潮中脫穎而出,屆時將是布局的最佳良機。”上述基金經理表示。

而對于整車企業,基金經理普遍看好不斷推出新能源車的大公司。可以預見的是,在新能源汽車整車產銷不斷放量的同時,新能源產業鏈上的各個環節,將迎來一波又一波高潮。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:正確把握量價應用

在看股票技術分析之正確把握量價應用之前,先來了解一下漲跌停板的具體定義。漲跌停板指當某一期貨合約在某一交易日收盤前5分鐘內出現只有停板價位的買入(賣出)申報、沒有停板價位的賣出(買入)申報,或者一有賣出(買入)申報就成交、但未打開停板價位的情況。

在漲跌停板制度下,前交易日結算價加上允許的最大漲幅構成當日價格上漲的上限,稱為漲停板;前一交易日結算價減去允許的最大跌幅構成價格下跌的下限,稱為跌停板。因此,漲跌停板又叫每日價格最大波動幅度限制。漲跌停板的幅度有百分比和固定數量兩種形式。

  股票技術分析之正確把握量價應用

1)在漲跌停板制度下,股票的第一個無量跌停,后市仍將繼續跌停,直到有大量出現才能反彈或反轉;同理,股票的第一個無量漲停,后市仍將繼續漲停,直到有大量出現才能回檔或反轉。

2)放量總是有原因的:在高價區有些主力往往對敲放量,常在一些價位上放上大賣單,然后將其吃掉,以顯示其魄力吸引市場跟風眼球,或是在某些關鍵點位放上大筆買盤,以顯示其護盤決心大,凡此種種現象皆為假,重心真實的升降即可辨別。若是在低位出現的對敲放量,說明機構在換莊或是在準備拉高起一波行情,可以擇機跟進。

3)在股價長期下跌后成交量形成谷底,股價出現反彈,但隨后成交量卻沒有隨價格的上漲而遞增,股價上漲缺乏再度跌至前期谷底附近,有時高于前期谷底,但出現第二谷底成交量明顯低于第一谷底時,說明也沒有下跌的動力,新的一波上漲又要起來,可以考慮買進。

4)下跌的時候無論有量無量,只要形態(移均線,趨勢線,頸線,箱體)破位,均要及時止贏止損出局。

5)高價區一根長黑,若后兩根大陽也不能吞沒,表示天價成立,應及時清倉;高價區無論有無利好利空大陰大陽,只要出現巨量,就要警惕頭部的形成。

6)成交量創歷史新高,次日股價收盤卻無法創新高時,說明股價必定回檔;同樣,量若創歷史新低而價格不再下跌時,說明股價將要止跌回升。

7)在空頭市場中,出現一波量價均能突破前一波高點的反彈時,往往表示空頭市場的結束;在多頭市場中,價創新高后若量再創新高時,常常表示多頭市場的結束,空頭市場即將開始。

8)量價筑底的時間愈久,則反彈上升的力度高度愈大,所謂:橫有多長豎有多高。

9)量價分析對小盤袖珍全控盤莊股短線分析不適宜,但中長線還是無法脫離量價分析系統的。

10) 觀察量的變化一定要和K線趨勢和形態相結合。

11)成交量是股票市場的溫度計,許多股票的狂漲并非是基本面出現實質的變化,而是短期籌碼市場供求關系造成的。

12) 上升趨勢中出現的相對地量,股價回落至重要均線(5日,10日,30日)處,往往是極佳的短線買點。

13)成交量的大小決定個股除權前是否搶權,初期后是否填貼權:除權后若成交量放大拉陽線有填權行情;無量或減量往往出現的是貼權。

14)黑馬股的成交量變化在底部時一般有兩種特征:一種是成交量在低位底部從某天起突然放大,然后保持一定的幅度,幾乎每天都維持在這個水平,在日線圖上股價小幅上漲,下跌時常常出現十字星狀;另一種是成交量從某一天起逐步放大,并維持這種放大趨勢,股價常常表現為小幅持續上漲,說明主力已沒有耐心或時間來慢慢進貨,不得不將股價一路推高邊拉邊吸。

15)在股價底部盤整的末端,股價波動幅度逐漸縮小;成交量萎縮到極點后出現量增,股價以中陽突破盤局,并站在10日均線之上;成交量持續放大股價續收陽線,以離開底價三天為原則;突破之后疊合的均線轉為多頭排列。此為最佳的短中線買入點,也是量價均線配合的完美樣本。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:主力建倉手法之遇均線壓力建倉

根據葛氏移動平均線八大法則,均線具有支撐和壓力作用。股價在均線之下,向均線反彈時,未能向上突破均線壓力而受阻回落,顯示均線附近壓力較重,此為賣出信號。在實盤中,主力為了加強建倉效果,當股價回升到均線附近時,故意不予以突破,形成均線有重大壓力的假象,讓散戶選擇離場。當散戶退出后,股價很快向上突破,從而成為均線假壓力陷阱。根據移動平均線周期長短,可分為短期、中期和長期三種類型的均線壓力。在此僅以30日均線為例進行分析,對于其他類型的均線壓力,投資者可以根據提供的思路自行判別。

  廈門鎢業(600549):該股經過大幅下跌后,跌勢有所放緩,在底部區域出現震蕩走勢,主力在此吸納了大量的低價籌碼,順利完成主倉期吸壽計劃。從走勢圖中可以看出,2017年4月24日股價向下擊穿前期低點之后,引發了散戶恐慌盤出現,然后企穩回升到30日均線附近時,主力略施陰謀詭計,使盤面出現震蕩走勢,股價多次攻擊30日均線,均無法形成有效突破,股價緊貼30日均線漸漸下滑。這時不少散戶認為30日均線對股價壓力明顯,短期股價無法向上突破,因而選擇了離場操作,主力此時大舉加倉。6月2日,股價再次向下創出新低,當最后一批散戶恐慌離場后,股價漸漸企穩回升,走出一波震蕩上漲行情。

  其實,主力在該股中有兩大陰謀:一是故意打壓陰謀,給散戶造成心理壓力;二是30日均線阻力陰謀,當股價反彈到30日均線附近時,形成股價反彈受阻的假象,使散戶持股心態出現動搖,產生強烈的賣出欲望。

需要注意的是,該股的主倉期是在前期的低位盤整期間,最后的打壓和30日均線的假壓力只是坐莊過程中的一個次要的過程,其目的是完成最后的加倉計劃和向下測試底部支撐。

  西水股份(600291):股價見頂后逐波走低,然后出現一段較長時間的橫向震蕩走勢,此時主力手中籌碼并不多,于是在2017年2月3日、6日連續兩天大幅打壓,造成股價向下擊穿前期整個盤區,引發大量的散戶拋盤出現。然后,呈現“L”型整理,持續時間超過一個月,在此期間主力吸納了大量的低價籌碼。3月中旬,當股價與30日均線接近時,由于受到下降的30日均線的下壓,股價并沒有形成向上突破走勢,而是再次出現加速下跌,此時再次引發散戶恐慌性拋盤。但很快股價企穩回升,分別在4月12日和14日兩次對30日均線發起攻擊,但股價到達30日均線附近時,無法對30日均線形成突破,在股價回落過程中又有一批散戶擔心股價繼續下跌而選擇離場觀望,這時主力全部通吃散戶拋盤。當主力成功完成建倉計劃后,5月2日股價放量向上突破,成功開啟一輪牛市行情。

  該股主力顯然是利用下降的30日均線壓力作用,“放大”了這種壓力效果,形成股價突破失敗或無法突破的假象,制造虛假的向下加速走勢,使散戶感覺到股價僅僅是一次弱勢反彈而已,認定后市股價仍將會繼續下跌,所以有不少散戶爭相在均線附近賣出股票。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:戴維斯雙擊+超額收益!國慶前買這些最好

國慶之前買什么?歷來是A股市場投資者關心的事情,天鼎證券分析認為,隨著國慶與中秋長假臨近,特別是經過較長時間的窄幅震蕩后,市場觀望氣氛開始增加,在此背景下,旅游、食品飲料等板塊有望獲得市場資金青睞。

首先來看每逢節假日前必要提到的旅游板塊。券商機構近日紛紛發布研報表示,國慶長假將至,節前一周正是旅游酒店板塊最佳配置時點,長假效應帶來板塊超額收益。

旅游板塊:節前布局或有超額收益

從歷史數據來看,旅游板塊受節假日影響較大,三季度旅游板塊有慣性行情。針對今年來看,旅游板塊更面臨人民幣升值及“超級黃金周”等多重利好。近期人民幣對美元匯率中間價持續走強,更低的出國游消費成本對出國游將產生一定積極影響,有望提升下半年出游預期。同時,國慶節、中秋節的雙節疊加,更是刺激人們出游的意愿,有望帶來國內旅游消費保持高速增長,推動相關板塊走強。

江蘇天鼎研究顯示,從歷史數據來看由于國慶節和中秋節的假期效應,2013年-2016年節前一周的旅游板塊超額收益較高,超額收益分別為5.24%、7.75%、7.69%、2.12%。國內景區板塊及出境游板塊受假期熱點及需求拉動表現優異,尤其是出境游板塊受人民幣升值超預期和假期效應影響股價表現亮眼。建議關注:凱撒旅游、中國國旅、首旅酒店、錦江股份。

天鼎證券認為,在消費升級的大環境下,旅游酒店行業景氣度持續上升,板塊龍頭標的估值有望重構。本周是十一黃金周前最后一個交易周,板塊投資情緒有望高漲。持續看好板塊龍頭白馬股、酒店行業復蘇以及國企改革等相關機會。天鼎證券建議以下三個方面:第一類:優質龍頭白馬標的,如中國國旅、錦江股份、首旅酒店、中青旅;第二類:彈性標的,如凱撒旅游、三湘印象、峨眉山A、長白山、北部灣旅等;第三類:國企改革概念股,如西安飲食、曲江文旅、云南旅游、桂林旅游等。

食品飲料:白酒迎戴維斯雙擊

乳業龍頭還能漲3成

天鼎證券表示,食品飲料受到資金青睞主要有兩方面原因,首先,防御特征凸顯,多年來憑借較高的凈資產收益率以及穩定的業績增速,食品飲料已成為A股市場防御類板塊的典型代表之一,并屢屢成為調整時場內資金的避風港;其次,隨著國慶、中秋雙節臨近,包含食品飲料在內的大消費類板塊迎來行業旺季,對于旺季行情的良好預期也催熱板塊的關注度。

而其中白酒股是重點關注對象,中秋節和國慶節“雙節”將至,白酒銷量穩步上升,進度超越預期。市場人士分析稱,在三季報以及動銷超預期的催化下,中期基本面向好和短期“避風港”作用疊加,白酒股有望迎來戴維斯雙擊。

從半年報來看,白酒行業景氣度向好,企業開始陸續提價。近期,古井貢酒提高核心產品在流通渠道及終端拿貨價;劍南春集體上調水晶劍零售價及52度珍藏級劍南春出廠價。而隨著“雙節”臨近,高端酒價格回升,貴州茅臺經銷商調貨價上漲至1350元以上,五糧液價格穩定在800-810元。

銷售方面,據報道,截至9月22日,茅臺醬香酒提前完成全年43億元銷售任務,銷售額、銷量同比增長226%和153%;9月20日洋河股份已經完成全年任務,中秋配額已經基本搶完。國泰君安證券預計,催化劑帶動下,月底到10月初白酒行業有望迎來旺季行情,10月中旬市場可能進入觀望期,但隨著后續謹慎情緒的釋放,估值切換時點亦將來臨,春節旺季情緒升溫,而10月底行情有望再度進入快速上揚階段。

江蘇天鼎認為,白酒子板塊估值切換有望提前,建議關注補漲和性價比。該機構強調,從過去四周來看,隨著估值抬升,低估值品種吸引力正明顯上升,補漲行情或正在進行,或者說投資者越來越關注性價比。在此背景下,一些業務端原本預期平穩的公司很容易受到業務新信息的刺激,典型如洋河、古井貢,即使預期增速小幅上行,也很容易刺激股價戴維斯雙擊。展望四季度,行業基本面趨勢平穩,市場高關注度有望推動估值切換提前到來。在白酒上行周期中,行業復蘇節奏與進程有望自上而下傳導,行情演繹也有望持續擴散,就看好具備擴張能力和估值合理的二三線白酒。

天鼎證券表示,除了避險和節慶需求等短期因素外,在白酒行情持續一年半之后,市場對行業向上趨勢逐漸認可,整體估值水平上升,前期滯漲、業績確定的低估值個股存在明顯補漲機會,例如古井貢酒、洋河股份等。到年底,我們繼續看好白酒板塊整體表現,估值切換仍有空間。核心推薦:瀘州老窖、貴州茅臺、五糧液、山西汾酒、水井坊、洋河股份等。

而除了白酒,乳制品板塊近期也表現強勢,比如乳業龍頭伊利股份,近1個多月漲超2成。招商證券表示,伊利股價連創新高, 但我們認為市場仍未充分認識到公司全面進入市占率提升時期的大邏輯。三季度草根調研數據已初步驗證,公司股價空間遠被低估,市場逐步認識的過程也必將帶來估值先行。同時伊利外延預期再起, 亦對股價形成催化。我們維持 18-19 年 EPS1.15、1.31 元,增長 16%、15%,給予 18 年 25 倍 PE,半年目標價 30 元,重申強烈推薦。

 節后行情怎么走?

而對于國慶節后的行情走勢,機構觀點仍然表示樂觀。海通證券的一項統計數據顯示,在2005年至2016年的12年間,上證指數、滬深300、中證500、創業板指在國慶節前一周的上漲概率分別為58%、58%、58%和43%,漲幅中位數分別為0.94%、1.10%、0.60%和-0.22%,上漲概率和漲幅并不明顯。

但在國慶節后一周的交易日內,上述主要股指上漲的概率明顯提升,分別為75%、75%、83%和86%,同時對應的漲幅中位數也分別擴大至2.43%、2.30%、1.44%和2.06%。

天鼎證券判斷,從銀行委外資金監管導致其上半年資產配置工作延后的角度來看,未來一個月市場有可能迎來銀行的增量資金。同時其預計,10月市場內機構大額拋盤數量有限,且資金面將維持寬裕格局,市場很可能將在十月迎來上漲行情。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:發改委要求推進電力體制改革 關注售電市場

9月26日,發改委發布關于深入推進供給側結構性改革,做好新形勢下電力需求側管理工作的通知,指出新的形勢下,電力需求側管理除繼續做好電力電量節約,促進節能減排工作以外,各有關單位應堅持問題導向,重點做好推進電力體制改革、實施電能替代、促進可再生能源消納和提高智能用電水平。

隨著我國經濟發展進入新常態,“十三五”時期用電量低速增長,電力供應能力充足,電力供需由總體偏緊、局地供需矛盾緊張轉變為總體寬松、局地供應富余,形勢已發生深刻變化。同時,生態文明建設、能源消費革命、新一輪電力體制改革的推進,都為電力需求側管理提供了新的發展機遇。

7月26日國家發改委新聞發布會消息,我國省級電網全部進行了輸配電價改革,這標志著我國首輪輸配電價改革試點全面完成。天鼎證券指出,按照體現“管住中間放開兩頭”的核心思想,省級輸配電價核定發布后,發電商與用戶的中間環節透明性提高,直接交易可操作性大幅增強,必將最大程度的激活省級電力市場中的發電商與用戶交易水平。

在2016年電改集中推進之后,市場化售電規模大幅增加。據不完全統計,全國范圍內已經注冊成立售電公司約3000家,2016年,在國家電網經營區域內,市場交易電量同比增長58.8%,市場交易電量占售電量比例達到22%。

本次工作通知是電改工作的細化落實,“十三五”期間,新一輪電改不斷提速,售電市場不斷放開,售電市場將快速擴容,售電公司市場地位或提升。隨著電改和電網投資規劃的不斷推進,售配用電領域值得布局。江蘇天鼎提醒,A股市場中可關注由生產商到服務商角色轉換以及發輸配售一體的發電公司:涪陵電力(600452.SH)、岷江水電(600131.SH)、三峽水利(600116.SH)和大唐發電(601991.SH)等。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。