天鼎證券:怎樣參與可轉債申購

很多投資者都參與過新股申購,但參加過可轉債申購的投資者卻并不多。新股申購制度改革后,網上申購設有限額,因此,資金量大的投資者資金使用效率受到了限制。其實,天鼎證券認為,除了申購新股,申購可轉債也是一種低風險的投資方式,并值得投資者關注。

天鼎投資指出,可轉債全稱為可轉換公司債券,與其它債券一樣,可轉債也有規定的利率和期限,但和一般債券不同的是,可轉債可以在特定的條件下轉換為股票。不考慮轉換,可轉債單純看作債券具有純債價值或直接價值。如直接轉換為股票,可轉債的價值稱為轉換價值。在計算時,轉換價值等于對應股票的價格乘以轉股比例。比如,某可轉債的轉股比例為10,當對應股票價格為11元時,轉換價值為110元;當股票價格為9元時,轉換價值就是90元。一般而言,可轉債的價格不會低于其純債價值或轉換價值,因而價格存在下限。當可轉債對應股票表現不好時,可轉債股性偏弱債性偏強;而當股票表現出色時,可轉債的價格更多受到股票價格的影響。

天鼎證券提示,隨著新股發行的重啟,可轉債的發行也開始活躍起來,近期就有包括廈工轉債、西洋轉債、龍盛轉債等多只可轉債發行。可轉債上市后漲幅一般在30%左右,在近期新股上市后平均漲幅下降的情況下,這樣的收益也是相當可觀的。可轉債的申購和新股申購類似,但也存在不同。首先,可轉債的發行面值都為100元,申購的最小單位為1手1000元,且必須是1000元的整數倍。由于可轉債申購1手需要的資金較少,因而獲得的配號數較多,中1手的概率較申購新股高。其次,股票申購時實行T 3規則,即申購資金在申購日后第三個交易日解凍,而可轉債申購則采用T 4規則,資金解凍在申購日后第四個交易日。投資者需要注意的是,每個股票賬戶只能申購一次,委托一經辦理不得撤單,多次申購的只有第一次申購為有效申購。

除了直接申購外,由于可轉債發行會對老股東優先配售,因而存在所謂的搶權申購策略,即投資者可以在股權登記日之前買入正股,然后在配售日行使配售權,獲得轉債。搶權申購需要持有股票至股權登記日,因而存在一定的風險,投資者在股票價格較低、市場較好時采用較為妥當。投資者認購轉債時,可根據自己的意愿決定認購可配售轉債的全部或部分,但每個賬戶中認購額不得超過規定的限額。配售的繳款期僅有一天,一般在股權登記日后的一個交易日。江蘇天鼎提示,由于優先配售采取取整的辦法,實際配售量以1000元為單位,凡按照配售比例計算配售量不足1000元的部分,視為投資者放棄,所以投資者必須擁有一定數量的股票數才可能配售到可轉債,如果股票太少則可能失去優先配售獲得可轉債的機會。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:滬深300指數介紹

滬深300指數是國內第一只股指期貨標的指數,也是目前中國內地證券市場中跟蹤資產最多、使用廣泛度最高的指數。隨著指數化投資理念逐漸被投資者所認可,滬深300指數受到市場越來越多的關注,其良好的市場表現也使得以其為投資標的的指數基金獲得越來越多投資者的青睞。

滬深300指數

天鼎證券提示,滬深300指數于2005年4月8日正式發布,是滬深交易所聯合發布的第一只跨市場指數。2005年9月中證指數公司成立后,滬深300指數移交中證指數公司進行管理運行。滬深300指數由滬深A股中規模大、流動性好、最具代表性的300只股票組成,以綜合反映滬深A股市場整體表現。滬深300指數是內地首只股指期貨的標的指數,被境內外多家機構開發為指數基金和ETF產品,跟蹤資產在A股股票指數中高居首位。

滬深300指數的可投資性

江蘇天鼎認為,在確定滬深300指數樣本空間時,剔除了ST、*ST股票,股價波動異常或被市場操縱、有重大違法違規的股票,較高程度地保證了樣本公司的質量。在選樣時,滬深300指數選擇成交金額位于前50%的上市公司中總市值排名前300名的股票組成樣本股。因此滬深300指數的樣本股代表了滬深兩市A股市場的核心優質資產,成長性強,估值水平低,其在整體經營業績和估值水平方面對投資者具有很強的吸引力。

滬深300指數以自由流通股本分級靠檔后的調整股本作為權重。分級靠檔技術的采用確保樣本公司的股本發生微小變動時用于指數計算的股本數相對穩定,以有效降低股本頻繁變動帶來的跟蹤成本。以調整后的自由流通股本而非全部股本為權重,滬深300指數更能真實反映市場中實際可供交易股份的股價變動情況,從而有效避免通過操縱大盤股來操縱指數的情況發生。

為提高指數的代表性和可投資性,滬深300指數還啟用大市值股票快速進入指數規則。該規則自2006年7月啟動至今,先后有中國銀行、大秦鐵路、工商銀行、中國人壽、興業銀行、中國平安、交通銀行、中信銀行和中國神華、中國石油等上市公司符合大市值IPO快速進入指數規則的條件,在上市第10個交易日結束后成為滬深300指數樣本股。

滬深300指數每半年調整一次,每次調整的比例不超過10%,為確保指數成份股的穩定性,樣本調整設置緩沖區。

為增強滬深300的指數透明性和可預期性,滬深300指數還設置15只備選名單。當成份股因為退市、合并等原因出現樣本空缺時,備選名單上的股票按照排名順序進入成份股。

 天鼎證券總結滬深300指數樣本股構成特點

滬深300指數樣本股規模大、市值分布均衡。以2009年7月1日為例,有33家公司總市值超過1000億元,總市值超過100億元的公司有225只,樣本股平均總市值530億元。第一權重股招商銀行,自由流通市值1942億元,權重為3.86%,前10大權重股的累計權重為27.51%,前20大權重股的累計權重為39.6%,樣本股權重分布較為均衡,抗操縱能力較強。

滬深300指數樣本股代表性高、行業分布合理。截至2009年7月1日,滬深300指數的總市值為15.99萬億元,占A股市場總市值的78.59%;調整市值為5.03萬億元,占A股市場總調整市值的68.83%。截至2009年6月底,滬深300指數成份股共成交12.37萬億元,占滬深A股成交金額的53%。按照中證指數公司的行業分類,滬深300指數樣本股覆蓋了全部10個一級行業,樣本股行業分布與全市場行業分布較為接近,行業偏離度僅為2%。

滬深300指數樣本股為各行業龍頭企業、競爭力強。滬深300指數的成份股大都是各行業的龍頭企業,這些公司治理結構良好、經營管理能力突出、核心競爭力強、資產規模大、經營業績好、產品品牌廣為人知,如中國平安、中信證券、中國石油、中國聯通、貴州茅臺、中國神華、招商銀行、長江電力等。它們均是與國計民生密切相關的支柱型產業,并且在資源、市場占有率、國家產業扶持政策等方面享有優勢。

滬深300指數樣本股盈利能力強,成長性高。滬深300指數樣本股2008年營業收入和凈利潤分別為96251億元和8380億元,占同期市場營業收入和凈利潤的81.01%和95.72%,高于同期滬深300指數的市值占比。此外,滬深300指數樣本公司2008年營業收入增長率為19.8%,同期市場營業收入平均增長率為17.2%,表現出較強的成長特征。

滬深300指數樣本股積極回饋投資者,股息率高。作為市場中優質藍籌的典范,滬深300指數的成份股積極回饋投資者,其分紅派息總額和市場占比逐年增加。2005年滬深300指數成份股的分紅總額為630.64億元,占全市場分紅總額的82.11%,2008年滬深300指數成份股分紅總額增至3105.35億元,占滬深A股分紅總額的92.42%,遠遠高于同期滬深300指數的市值占比。

滬深300指數樣本股估值水平低、投資價值較高。2009年7月1日滬深300指數樣本股加權市盈率為26.44倍,低于市場同期30.45倍的平均水平,市凈率為3.27倍,也低于同期市場3.37倍的平均水平。從市盈率和市凈率等常見估值指標的比較來看,滬深300指數樣本股的估值水平低于市場平均水平,估值優勢明顯,具備較高的投資價值和較高的投資安全邊際。

滬深300指數的跟蹤產品

天鼎投資指出,因其成份股數量適中、成交活躍、流動性好、規模大,滬深300指數一經推出,立即被眾多機構投資者視作指數化投資的理想標的。指數推出僅4個月后,首只以滬深300指數為投資標的的嘉實滬深300指數基金就于2005年8月正式成立,2009年6月底該基金資產規模已達到313.96億元,是國內市場上凈值規模和份額規模最大的基金。2009年7月8日發行結束的華夏滬深300指數基金以247億元成為首發規模最大的指數基金。截至2009年7月,以滬深300指數作為投資標的的指數基金10只,資產規模935億元,占目前23只指數基金資產規模的53.7%。此外,首只追蹤滬深300指數的ETF——標智滬深300中國指數基金于2007年7月17日在香港聯交所主板掛牌交易,2008年4月11日,日興熊貓滬深300中國指數基金于東京交易所上市交易。2009年中國內地證券市場共發行33只股票型基金,其中26只基金選用滬深300指數作為業績基準。滬深300指數已成為中國內地證券市場中跟蹤資產最多、使用廣泛度最高的指數

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:選擇低市盈率股票的準則

約翰·聶夫從1964年起擔任溫莎基金經理直至1995年退休,將溫莎基金經營成當時最大的共同基金。31年間,溫莎基金總投資回報率55.46倍,且累計平均年復利回報率達13.7%,創下基金史上的紀錄。

 選擇低市盈率股票的準則

  低市盈率股票風險低

即使沒有很高的成長性,低市盈率股票價值的高膨脹性依然讓人稱奇,風險也比那些浮躁的成長股低很多。市盈率上升潛力加上盈利改善,低市盈率股的股價增值潛力不可小覷。投資低市盈率股得到的不是和公司收入匹配的微小價差,而是能夠上漲50%~100%的股價。

增長率和市盈率不是總能夠很好地相互匹配。表中說明了市盈率的擴張可以成倍放大股價上漲空間,這種情形不僅不少見,反而非常合乎事實。溫莎一次又一次獲得了這種超額收益,因為我們猜測被低估的公司最終會引起市場的注意。不管以何種時間跨度衡量,進行這樣的猜測都比冒險購買一個已經瘋狂上漲許久的股票或是去短線投機安全得多。

大牌成長股一般都有極高的市盈率。但是高成長性到達某一個點必然會戛然而止。最終,它們的成長性會減弱,變得像一般的股票那樣,風光不再。雖然這種預期不適合所有的高成長股,但長期來說大概十有八九。我們的底線:我們不希望被套住,在大家奪路而逃的時候慌不擇路,更不希望被留下站崗。只有當大成長股被沖動的市場推入深淵的時候,我們才可能去把別人丟下的廉價貨撿起來。即使是在那種情況之下,我們也只是適可而止。

在溫莎看來,一個暫時不被看好的股票市盈率從8倍提高到11倍,比起讓一個本來市盈率就高高在上的股票上升相同百分比的市盈率要有指望得多。對于一個開始時市盈率是40倍的成長股,為了實現對等的市盈率擴張,就必須使它達到幾近55倍,要找到支持這么高市盈率的基本面一般很難。但是某階段的牛市有些匪夷所思,優秀的低市盈率股竟然繼續被大面積忽視,與此同時成長股的市盈率可以達到一種極不自然的危險水平。但不管怎樣,溫莎的投資邊際通常是有保障的。

不要指望一夜暴富

低市盈率選股雖有這么多優點,但不能在一周之內成就百萬富翁——雖然低市盈率股會時不時地給人以驚喜。如果你為了快速致富而把錢投入股市,那么最后贏得的不過是資金的很小百分比,所以還是預先調低期望值較好。即使你選對了買入時機,把握不準賣出時機仍然會讓收益大打折扣。

溫莎沒有花哨的必殺技,如同打網球,我只求把球推過去,等待對手犯錯誤。我買入低市盈率股票,因為一開始它們就有被市場提升的潛力,萬一真的實力不濟也不至于虧本。一般而言,我白天下班回家,溫莎資產比前一天又多了一些,而且我也能睡得踏實——現在還是這樣。

我快離開溫莎的時候,收入的性質問題開始讓市場魚龍混雜。20世紀90年代早期上市公司出現了前所未有的大規模兼并、并購、注資、重組以及再造等行為,這攪亂了資產負債表,扭曲了利潤表。

 會計師無法愚弄人性

天鼎證券提醒,為了讓報表更具可觀性,會計立法機構和資產評估單位又制定了傳統每股收益的替代評測項目。新報表項目包括每股收益扣除,把當期新發行的普通股計算在內的稀釋每股收益,扣除利息、稅項及折舊前的盈利(通常取首字母縮寫稱為EBITD)。

這其中有一些新衡量指標確實能夠阻止在每股收益上做文章,使其更加合理,也有一些恰恰相反,反而給實際每股收益添油加醋。由于這些并不代表人性的新發展,所以基本的真理永恒不變:那就是投資者的心理將破壞和歪曲市場的有效性。比如會計造假和隱藏利潤,肯花時間和精力的投資者就可以充分利用,或許能夠發現看似死氣沉沉而以后卻能大放異彩的股票。

江蘇天鼎提示大家,作為投資者,必須首先確認公司的收益質量以及公司發布的其他咨詢信息。你可以通過可靠的外部信息來核對,至少也得問一下自己的常識。如果發現有出入,那么在正式掏錢之前一定要弄明白這是怎么回事。一旦會計失誤被揭露,或者收益水平經核對后發現應當大幅下調,那么公司股價定然會受到嚴重影響,比如高臺跳水。

基本增長率超過7%

一個低市盈率股票到底值不值得關注,關鍵還得看其成長性。對溫莎基金來說,低市盈率股票的市盈率必須低于市場平均值40%~60%。當然,無藥可救和混亂經營的公司另當別論,它們理應被人摒棄和遺忘。但是如果一個低市盈率股票同時擁有7%以上的增長率,我們就認為它被低估了,股價有巨大的上漲空間,如果它的分紅也不錯,那么這樣的機會就更加難能可貴了。

到會計年度的末尾,投資收益可由兩部分組成,股價的增值和分紅。實際上每到這個時候公司的每股收益最引人關注,因為收益水平的提高能夠帶動可接受的市盈率上浮。

較高的收益預期可以點燃投機的氣焰,但是直到真實的報表發布,其股價到時就危如累卵了。對于任何一只股票,華爾街上所有“賣方”的證券分析師都會給出夸大其詞的收益預期,而“買方”的證券分析師則千方百計地壓低收益預期。美林公司和其他一些證券經紀零售公司都把自己的分析放到了網上,投資者隨時可以參閱。這些研究資料對于普通投資者可以說是一件很有競爭力的投資工具。

許多證券服務都會收集股票的評估資料并登出多數人的意見,也就是以最平白的方式把主流觀點公諸天下。當新聞開始傳播某公司實際收益低于預期的時候,我們通常會把它和多數人的意見作對比,如果公司基本面沒有變壞,市盈率又很低,那么很可能買入時機又來到了。

 過去四季收益只代表過去

天鼎投資指出,收益有多種類型,比如:(1)已經成為事實的收益;(2)仍然在等待中的收益。為了區分它們,智慧無邊的華爾街發明了相應的術語。前者叫做歷史收益(Historical Earnings),它可以指任何過去時間段產生的收益。最近12個月或四個季度獲得的收益叫做過去四季收益(Trailing Earnings)。市盈率通常按照過去四季收益或者未來收益(Future Earnings)計算。

雖然對未來收益的預測很難做到十分精確,但是每一位證券分析師和投資組合經理都會給出一個猜測。典型情況下,只要歷年走過一半,股價就開始反映下個歷年的預期了,也就是接下來的18個月,而不僅僅是當前一年的預期。由于采用的基準不同——過去四季收益、當年受益或者未來收益——得到的市盈率也隨之變化。在使用市盈率判斷股價高低的時候,知道計算市盈率使用何種收益尤為重要。

 未來收益并非“魔法水晶球”

我們沒有可以看到未來的魔法水晶球,盈利預測只能依靠經驗豐富的人員進行推算。投資者至少可以從過去的收益情況看到未來趨勢的一點蛛絲馬跡。

但是,未來的增長率總是充滿變數,甚至讓人大吃一驚。負面的業績同樣會讓人吃驚,而且市場對此十分敏感。一個高市盈率的股票,它的關鍵支撐是基于過去良好業績和高速增長率得到的對未來收益的較高預期。股價就靠這些預期維持著,一旦事實不像想的那樣,結果可能變得慘不忍睹。即使只少賺了1美分,市場也會認為業績已經開始滑坡,未來收益已經不值得期盼過多。許多投資者都從教訓中獲得了這樣一個認識,再好的公司也不可能每年業績翻番,直至無窮。就如同一個鐘擺,甩出遠了,還會回到其中心線,超常發揮的增長率無法持續,最終會回到正常范圍內。市場專業人員使用了一個時尚術語描述這個過程:回歸均值現象。

天鼎證券認為,這幾種收益類型沒有孰優孰劣之分。它們各有用途,但精明的投資者不會以偏概全,而是全部拿來細作分析。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:證券代碼的識別

每一只上市證券均擁有各自的證券代碼,證券與代碼一一對應,且證券的代碼一旦確定,就不再改變。天鼎證券提醒您這主要是便于電腦識別,使用時也比較方便。

天鼎證券提醒您在上海證券交易所上市的證券,根據上交所\\\\”證券編碼實施方案\\\\”,采用6位數編制方法,前3位數為區別證券品種,具體見下表所列:001×××國債現貨;201×××國債回購;110×××120×××企業債券;129×××100×××可轉換債券;310×××國債期貨;500×××550×××基金;600×××A股;700×××配股;710×××轉配股;701×××轉配股再配股;711×××轉配股再轉配股;720×××紅利;730×××新股申購;735×××新基金申購;900×××B股;737×××新股配售。

天鼎證券提醒您在深圳證券交易所上市面上證券,根據深交所證券編碼實施采取4位編制方法,首位證券品種區別代碼,具體見下表所示:0×××A股;1×××企業債券、國債回購、國債現貨;2×××B股及B股權證;3×××轉配股權證;4×××基金;5×××可轉換債券;6×××國債期貨;7×××期權;8×××配股權證;9×××新股配售

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:震蕩市求穩四原則

震蕩行情的形成

總結歷史走勢,可以發現股市形成震蕩行情的原因主要有以下幾種:

一是市場消息集中出現的影響。天鼎證券認為影響市場的各種重大因素在短期內集中出現,導致市場運行的變數驟增。特別是利多與利空的消息在較短時間內同時出現,使市場運行的方向性充滿變數,容易導致股市出現震蕩性行情。

二是投資者心態趨于浮躁的表現。天鼎證券認為投資者心態浮躁主要是因為對后市行情的發展充滿疑惑造成的。當股市大跌之后,許多投資者一方面認為股市沒有進一步下跌的空間,另一方面對股市能否展開一輪轟轟烈烈的牛市行情又疑慮重重。結果,買入擔心被套,賣出又擔心踏空。往往看見股價漲了就急忙追漲,看見股價跌了立即殺跌。這種普遍存在的浮躁投資行為,也在一定程度上給震蕩行情起到了推波助瀾的作用。

三是市場結構性調整。天鼎證券認為結構性調整是局部牛市行情中必然要經歷的階段。當股市完成一輪升勢后,隨著前期的部分主流熱點轉化為強弩之末,市場很正常地邁入結構性調整周期中。這樣,既可以使積累的獲利盤得以充分消化,有利于股市未來的順利成長;又有利于市場主流資金的戰略再分配。在結構性調整中,股指往往以寬幅震蕩行情展開。

震蕩市中如何求穩

震蕩市中指數會在某一位置反復震蕩整理,呈現一種跌不下去,也漲不上來的狀況。在這種不穩定時期,即未來走勢還存在一些不確定因素,投資者面臨的最重要問題不是盈利或扭虧為盈,更重要的是要求穩。

這不僅要求心態上要穩定,更要求采取穩健的操作方法。概括而言,就是要保持合理的倉位結構,減少不必要的反復盲目操作,不要急于抄底和追求短線利潤。

如果投資者的倉位過重,那么他在震蕩市中就會感到心慌意亂,往往會更擔心行情的短期走勢。而如果投資者只是半倉持股的話,當股價漲上去時,他可以獲利了結;當股價跌下來時,他又可以乘機逢低買進,這時他的心態就會比較平穩。

穩健的投資者在股票的選擇方面,應該從長遠的角度來考慮,盡量選擇一些價格低廉的藍籌類個股,這樣可以最大限度地避免上市公司的業績風險,而保持中長期的投資穩定性。

而善于短線操作的投資者,在操作一些投機性非常強的個股時,所投入的資金必須控制在一定限度內,并且要根據行情的變化隨時兌現。不要過于追求每一筆交易的利潤,如果行情發生突變,即使沒有盈利或已出現虧損,也要及時果斷賣出。

震蕩市中很多投資者的心態不穩定,還有一個重要的原因就是怕踏空,擔心錯過一輪強勢行情的抄底機會。他們買了股票時擔心股市會下跌,不買股票又擔心股市會漲上去,所以心態非常浮躁,常常出現追漲殺跌的操作行為。其實這是沒有必要的,如果能認清趨勢和緊跟趨勢,那么在操作上就不存在踏空的情況。

在震蕩市中,有經驗的投資者完全可采用波段操作的方法,跌了就買,漲了就賣,不要擔心會錯失牛市行情機會,因為牛市不是一、兩天就能完成的,它是一個趨勢,當這個趨勢形成的時候,投資者在任何時候買進都是正確的。

總之,在震蕩市中,投資者不僅要保持良好的心態,還要養成穩健投資的習慣,并且要不斷地提高自己的市場綜合研判能力,這樣才能在不斷波動的股市中取得穩定的收益。

震蕩市中的投資原則

在震蕩市中,投資者需要遵循“四減少”的原則:

一是減少持股時間。震蕩行情按照股指的震蕩幅度可以大致劃分為寬幅震蕩和窄幅震蕩兩種。窄幅震蕩往往是變盤的前奏曲,特別是股價經過一定下跌過程后的窄幅震蕩,容易形成階段性底部,因此,在窄幅震蕩市中選股,不能計較一時的得失,要從中長線的角度出發。而寬幅震蕩的投資策略則恰恰相反。

由于寬幅震蕩在最終方向性選擇上存在一定的變數,因此,在寬幅震蕩市中,應該選擇以短線為主的投資方式;對于持續時間較長的寬幅震蕩行情,應該用短線波段操作的投資策略。通過減少持股時間,降低持股風險。

二是減少持股品種。在震蕩行情中選擇股票,要盡量減少持股的品種,選股要少而精。否則,在趨勢不明朗的震蕩市中,如果持股種類過多過雜,一旦遭遇突發事件,將會嚴重影響投資者的應變效率。

三是降低盈利預期。在震蕩行情中,不確定因素較多,股價也往往會跟隨大勢一起上躥下跳,很難把握個股的中長期運行規律。這一時期參與個股炒作,應該降低盈利目標的預期。其中,屬于超短線炒作的,更不能訂立任何投資目標,如果有所盈利要盡快獲利了結。

四是減少操作頻率。在震蕩行情中,善于短線炒作的投資者,可以在控制倉位結構的情況下,把握震蕩行情中股價劇烈波動的機會,博取其中的差價利潤。對于缺乏經驗或投資風格較為穩健及不具備及時應變能力和時間的投資者來說,則應盡量減少操作頻率,耐心等待趨勢的最終明朗。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:股票回購的概念

股票回購是指上市公司購買一部份自己的股票。一般通過二級市場回購股票,也就是上市公司在股票市場的正常交易期間回購自己的股票。當股票轉為公司所有時,必須正式宣布這些股票作廢,這一做法有減少公司股票總數的作用。當所有其他情況保持不變時,這會增加剩余股票的價值。

一般而言,上市公司回購其股份主要基于以下五個方面的考慮:

一是穩定公司股價,維護公司形象。天鼎證券提醒大家公司進行股份回購是由于公司管理層認為股票價格遠遠低于公司的內在價值,希望通過股份回購將公司價值被嚴重低估這一信息傳遞給市場,從而穩定股票價格,增強投資者信心。

二是提高資金的使用效率。天鼎證券提醒大家當公司可支配的現金流大大高于公司投入項目所需的現金流時,公司可以用富裕的現金流回購部分股份,從而增加每股盈利水平,提高凈資產收益率,減輕公司盈利指標的壓力。從這個意義上說,股份回購也是公司主動進行的一種投資理財行為。

三是作為實行股權激勵計劃的股票來源。如公司實施管理層或者員工股票期權計劃,直接發行新股會稀釋原有股東權益,而通過回購股份再將該股份賦予員工則既滿足了員工的持股需求,又不影響原有股東的權益。

四是股份回購使公司股價上升,相當于以一種特別股利來回報股東,但股東無需繳納現金紅利稅。

五是上市公司進行反收購的有效工具。天鼎證券提醒大家股份回購將導致公司發行在外的股份減少,潛在的敵意收購人可從市場上購買的股份相應減少,沒有足夠多的股票對抗原來的大股東,從而大大減小了公司被敵意收購的風險。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:股票分紅為何要除權

天鼎證券:上市公司以股票股利分配給股東,也就是公司的盈余轉為增資時,或進行配股時,就要對股價進行除權(XR),XR是EXCLUD(除去)RIGHT(權利)的簡寫。上市公司將盈余以現金分配給股東,股價就要除息(XD),XD是EXCLUD(除去)DIVIDEN(利息)的簡寫。DR表示當天是這只股票的除息、除權日,D為DIVIDEN(利息)的簡寫,R為RIGHT(權利)的簡寫。當一家上市公司宣布送股或配股時,在紅股尚未分配,配股尚未配之前,該股票被稱為含權股票。要辦理除權手續的股份公司先要報主管機關核定,在準予除權后,該公司即可確定股權登記基準日和除權基準日。凡在股權登記日擁有該股票的股東,就享有領取或認購股權的權利,即可參加分紅或配股。

蘭州張先生:送紅股和轉增股有何區別?

天鼎證券送紅股是指上市公司將本年的利潤留存公司,發放股票作為紅利,從而將利潤轉化為股本。送紅股后,公司的資產、負債、股東權益的總額結構并沒有發生改變,但總股本增大,同時每股凈資產降低。轉增股是指公司將資本公積轉化為股本,轉增股本并沒有改變股東的權益,但卻增加了股本的規模,因而客觀結果與送紅股相似。轉增股本與送紅股的本質區別在于,所送紅股來自公司的年度稅后利潤,只有在公司有盈余的情況下,才能向股東送紅股;而轉增股源于資本公積,不受公司本年度可分配利潤的多少及時間的限制,只要記減資本公積,記增加注冊資本就可以,因此,轉增股本嚴格地說并不是對股東的分紅回報。

北京陳女士:如何理解有關媒體預警過度流動性勢必沖擊資本市場?

天鼎證券:幾個月前還在低點掙扎的原油、黃金、部分大宗商品價格以及全球主要股票指數,在最近一個多月時間里,正在快速向上攀升。過度的流動性無疑會給國際收支以及資本市場的健康發展帶來一定的沖擊。例如,最近原油價格的持續上漲,對中國石油(601857,股吧)、中國石化(600028,股吧)等個股的估值形成一定的刺激作用。此類個股是A股市場的權重股與人氣股,但另一方面,油價上調有可能會形成一定的通貨膨脹預期。對下游用油大戶來說,無疑有著較大的壓力,畢竟產能過剩使得這些下游用油大戶難以迅速轉嫁成本,此類個股估值重心就難以上移,從而使得市場產生一定的壓力。我們已經看到油價與股市的聯動關系,問題出在美元,近期美元的大幅貶值是油價上漲的最重要因素,石油期貨價格大幅上漲。 美元貶值還造成黃金、有色金屬等其他商品價格的上漲,然后傳導到股市上,相關股票價格的上漲又推動了股市指數上漲。這也是今年以來有色資源及新能源類個股大幅上漲的最重要原因。由此,我們看到一環扣一環的傳導效應,因此,股市絕不是一個單獨的系統,與周邊各個市場有著密切的關系,這也使得股市更為復雜,要正確認識股市,一定要對各個市場的變化,有著正確的認識和判斷。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:滬深300指數介紹

滬深300指數是國內第一只股指期貨標的指數,也是目前中國內地證券市場中跟蹤資產最多、使用廣泛度最高的指數。天鼎證券發現隨著指數化投資理念逐漸被投資者所認可,滬深300指數受到市場越來越多的關注,其良好的市場表現也使得以其為投資標的的指數基金獲得越來越多投資者的青睞。

滬深300指數

滬深300指數于2005年4月8日正式發布,是滬深交易所聯合發布的第一只跨市場指數。2005年9月中證指數公司成立后,滬深300指數移交中證指數公司進行管理運行。滬深300指數由滬深A股中規模大、流動性好、最具代表性的300只股票組成,以綜合反映滬深A股市場整體表現。天鼎證券發現滬深300指數是內地首只股指期貨的標的指數,被境內外多家機構開發為指數基金和ETF產品,跟蹤資產在A股股票指數中高居首位。

滬深300指數的可投資性

在確定滬深300指數樣本空間時,剔除了ST、*ST股票,股價波動異常或被市場操縱、有重大違法違規的股票,較高程度地保證了樣本公司的質量。在選樣時,滬深300指數選擇成交金額位于前50%的上市公司中總市值排名前300名的股票組成樣本股。因此滬深300指數的樣本股代表了滬深兩市A股市場的核心優質資產,成長性強,估值水平低,其在整體經營業績和估值水平方面對投資者具有很強的吸引力。

滬深300指數以自由流通股本分級靠檔后的調整股本作為權重。分級靠檔技術的采用確保樣本公司的股本發生微小變動時用于指數計算的股本數相對穩定,以有效降低股本頻繁變動帶來的跟蹤成本。天鼎證券發現以調整后的自由流通股本而非全部股本為權重,滬深300指數更能真實反映市場中實際可供交易股份的股價變動情況,從而有效避免通過操縱大盤股來操縱指數的情況發生。

為提高指數的代表性和可投資性,滬深300指數還啟用大市值股票快速進入指數規則。該規則自2006年7月啟動至今,先后有中國銀行、大秦鐵路、工商銀行、中國人壽、興業銀行、中國平安、交通銀行、中信銀行和中國神華、中國石油等上市公司符合大市值IPO快速進入指數規則的條件,在上市第10個交易日結束后成為滬深300指數樣本股。

滬深300指數每半年調整一次,每次調整的比例不超過10%,為確保指數成份股的穩定性,樣本調整設置緩沖區。

為增強滬深300的指數透明性和可預期性,滬深300指數還設置15只備選名單。當成份股因為退市、合并等原因出現樣本空缺時,備選名單上的股票按照排名順序進入成份股。

滬深300指數樣本股構成特點

滬深300指數樣本股規模大、市值分布均衡。以2009年7月1日為例,有33家公司總市值超過1000億元,總市值超過100億元的公司有225只,樣本股平均總市值530億元。第一權重股招商銀行,自由流通市值1942億元,權重為3.86%,前10大權重股的累計權重為27.51%,前20大權重股的累計權重為39.6%,樣本股權重分布較為均衡,抗操縱能力較強。

滬深300指數樣本股代表性高、行業分布合理。截至2009年7月1日,滬深300指數的總市值為15.99萬億元,占A股市場總市值的78.59%;調整市值為5.03萬億元,占A股市場總調整市值的68.83%。截至2009年6月底,滬深300指數成份股共成交12.37萬億元,占滬深A股成交金額的53%。按照中證指數公司的行業分類,滬深300指數樣本股覆蓋了全部10個一級行業,樣本股行業分布與全市場行業分布較為接近,行業偏離度僅為2%。

滬深300指數樣本股為各行業龍頭企業、競爭力強。滬深300指數的成份股大都是各行業的龍頭企業,這些公司治理結構良好、經營管理能力突出、核心競爭力強、資產規模大、經營業績好、產品品牌廣為人知,如中國平安、中信證券、中國石油、中國聯通、貴州茅臺、中國神華、招商銀行、長江電力等。它們均是與國計民生密切相關的支柱型產業,并且在資源、市場占有率、國家產業扶持政策等方面享有優勢。

滬深300指數樣本股盈利能力強,成長性高。滬深300指數樣本股2008年營業收入和凈利潤分別為96251億元和8380億元,占同期市場營業收入和凈利潤的81.01%和95.72%,高于同期滬深300指數的市值占比。此外,滬深300指數樣本公司2008年營業收入增長率為19.8%,同期市場營業收入平均增長率為17.2%,表現出較強的成長特征。

滬深300指數樣本股積極回饋投資者,股息率高。作為市場中優質藍籌的典范,滬深300指數的成份股積極回饋投資者,其分紅派息總額和市場占比逐年增加。2005年滬深300指數成份股的分紅總額為630.64億元,占全市場分紅總額的82.11%,2008年滬深300指數成份股分紅總額增至3105.35億元,占滬深A股分紅總額的92.42%,遠遠高于同期滬深300指數的市值占比。

滬深300指數樣本股估值水平低、投資價值較高。2009年7月1日滬深300指數樣本股加權市盈率為26.44倍,低于市場同期30.45倍的平均水平,市凈率為3.27倍,也低于同期市場3.37倍的平均水平。從市盈率和市凈率等常見估值指標的比較來看,滬深300指數樣本股的估值水平低于市場平均水平,估值優勢明顯,具備較高的投資價值和較高的投資安全邊際。

滬深300指數的跟蹤產品

因其成份股數量適中、成交活躍、流動性好、規模大,滬深300指數一經推出,立即被眾多機構投資者視作指數化投資的理想標的。指數推出僅4個月后,首只以滬深300指數為投資標的的嘉實滬深300指數基金就于2005年8月正式成立,2009年6月底該基金資產規模已達到313.96億元,是國內市場上凈值規模和份額規模最大的基金。2009年7月8日發行結束的華夏滬深300指數基金以247億元成為首發規模最大的指數基金。截至2009年7月,以滬深300指數作為投資標的的指數基金10只,資產規模935億元,占目前23只指數基金資產規模的53.7%。此外,首只追蹤滬深300指數的ETF——標智滬深300中國指數基金于2007年7月17日在香港聯交所主板掛牌交易,2008年4月11日,日興熊貓滬深300中國指數基金于東京交易所上市交易。2009年中國內地證券市場共發行33只股票型基金,其中26只基金選用滬深300指數作為業績基準。滬深300指數已成為中國內地證券市場中跟蹤資產最多、使用廣泛度最高的指數。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:波浪理論的缺陷

(1)波浪理論家對現象的看法并不統一。每一個波浪理論家,包括天鼎證券編導本人,很多時都會受一個問題的困擾,就是一個浪是否已經完成而開始了另外一個浪呢?有時甲看是第一浪,乙看是第二浪。差之毫厘,失之千里。看錯的后果卻可能十分嚴重。一套不能確定的理論用在風險奇高的股票市場,運作錯誤足以使人損失慘重。

(2)甚至怎樣才算是一個完整的浪,也無明確定義,在股票市場的升跌次數絕大多數不按五升三跌這個機械模式出現。但波浪理論家卻曲解說有些升跌不應該計算入浪里面。數浪完全是隨意主觀。

(3)波浪理論有所謂伸展浪,有時五個浪可以伸展成九個浪。但在什么時候或者在什么準則之下波浪可以伸展呢?天鼎證券卻沒有明言,使數浪這回事變成各自啟發,自己去想。

(4)波浪理論的浪中有浪,可以無限伸延,亦即是升市時可以無限上升,都是在上升浪之中,一個巨型浪,一百幾十年都可以。下跌浪也可以跌到無影無蹤都仍然是在下跌浪。只要是升勢未完就仍然是上升浪,跌勢未完就仍然在下跌浪。這樣的理論有什么作用?能否推測浪頂浪底的運行時間甚屬可疑,等于純粹猜測。

(5)天鼎證券的波浪理論是一套主觀分析工具,毫無客觀準則。市場運行卻是受情緒影響而并非機械運行。波浪理論套用在變化萬千的股市會十分危險,出錯機會大于一切。

(6)波浪理論不能運用于個股的選擇上。

江蘇天鼎投資咨詢有限公司提醒您單一技術指標只能夠看出一點點而已,其所反饋的信息還需要結合其他指標一同分析來看的,還有公告實際情況進行研判,所以不存在靠一種或者兩種的指標就能做好股票的。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。

天鼎證券:什么是波浪理論 波浪理論的具體內容是什么?

什么是波浪理論,波浪理論的具體內容是什么

1、波浪理論是關于市場結構的理論。是把握市場價格運行的基礎理論之一。而形態是其結構的具體且基本的表現形式。

2、象自然界的其它地方一樣。結構是無處不在的。是隨處可產生的。從結構入手去把握價格變化無疑是一條極省力的捷徑。

3、市場的結構在任何一個層次都具有一致性。了解與把握這點,我們在交易時就可以由微知著,由小見大。

4、大美寓于形。觀其形可知其神。許多時候,形態的變化意味著本質特征的改變。

5、神居其內,形顯于外。認知與了解市場只能是由形到神的漸進。而不可能是反向的躍進。

6、經典技術分析說價格說明一切。而事實上是形態更能說明一切。形態是價格變化的軌跡。是市場最基本的結構。形態體現并影射著市場的本質。

7、形態是結構的體現,是買賣雙方動態均衡的產物。對形態的認知意味著對市場動態均衡的認知與了解。

8、天鼎證券認為,善用波浪理論的人比不善用或不知、不能用的人在出入市的技術上將會有質的差距。

9、天鼎證券同樣認為,知此理論不用者悲哀;不知此理論不學者亦悲哀;不真知此理論而用者更悲哀;

10、是最有深度的分析理論。因為只有它明確隱示了市場未來是不確定的,是有多可能結果的本質特性。

11、此理論是最好的預測理論。但天鼎證券并不贊同如此運用波浪理論。股價運行本質上的不可預測性決定了如此運用其理論之人的最終悲劇。

12、波浪理論暗合了大多數的技術分析理論,是市場交易者不可多得的利器

1.波浪理論總體上屬于趨勢理論,認為價格運動呈趨勢運動且該趨勢具有規律性;

2.價格運動呈漲、跌交替循環,“波浪”其實指的就是行情的漲跌交替循環,每次循環結束再進入更高一級循環,由此往復直至無窮;

3.波浪理論認為價格運動主要表現為以上升趨勢為主、下跌趨勢為輔,下跌總的說來是對上升的調整;從總體來看,其運動特征之一是每次下跌調整的底部在不斷抬高;

4.波浪理論認為當價格進入階段性的下跌趨勢時,其間局部發生的上升走勢就不再是趨勢的主導,而“降級”為對下跌趨勢的調整–俗稱“反彈”;在一般情況下每次反彈都會受阻于此前的次高位;

5.組成波浪理論的三大部分內容是:浪的級數、浪的形態、浪的規模,對應的分析技巧是:趨勢分析、圖形分析和黃金分割計算法。

天鼎證券認為波浪理論最吸引人的地方就在于它的目標測算,而目標測算的基礎是波浪的性質,即待測算運行目標的行情是推動浪還是調整浪,波浪性質不同,測算方法也就不一樣。確認波浪性質則取決于對行情趨勢的確認,與行情趨勢方向相同的就是推動浪,否則就是調整浪

波浪理論屬于循環周期理論的旁友,較為注重股票價位的騰落,以及價位行走的態勢。波動原理有三個重要概念:波的型態、波幅比率、持續時間。波動原理具有獨特的價值,其主要特征是通用性及準確性。通用性表現在大部分時間里能對市場進行預測,許多人類的活動也都遵循波動原理。但是艾略特之研究是立足于股市,因而股市上最常應用這一原理。準確性表現在運用波動原理分析市場變化方向時常常顯示出驚人的準確率。波浪理論的盲點,即當波浪形態演變成為較復雜的調整浪或橫行整理時,循環周期的分析,正好彌補波浪理論之不足,形成雙劍合璧,無懈可擊的股市法寶。

數浪最大的要點在于隨時觀察價格變動,客觀地認知市場,拋棄一切主觀的幻想與恐懼心理。艾略特認為成交量與波浪類型無相關性,但有時也可用作數浪和推測未來趨勢的工具。并且認為在任何牛市,成交量自然地隨著價格運動趨勢擴大或縮小。在調整波中,成交量減少通常表明賣出壓力減輕,在成交量的低點常常出現市場的轉折點。如果第五波的成交量大于或等于第三波成交量,則第五波很可能會發生延長,結果就會出現第一波與第三波波幅接近的情況。

數浪理論最困難的地方是:波浪的等級很難劃分清楚,在周期中必須有正確的指認,必須接受事實,然后按照實際變化,采取適當的行動。

波浪理論最有價值之處是:在一次價格的變化中,提供了成功幾率極高的可能性。

文章觀點、數據均來自公開渠道,僅供參考,不能作為買賣依據。